Растущая доступность экспортных поставок сорта CPC Blend из Каспийского региона в 2019 году потребует устойчиво высокого спроса со стороны АТР. При этом жесткие мировые балансы сернистой нефти должны стимулировать спрос российский сорт Urals в I полугодии, считают аналитики ценового агентства Argus.
Растущая доступность экспортных поставок сорта CPC Blend из Каспийского региона в 2019 году потребует устойчиво высокого спроса со стороны АТР. При этом жесткие мировые балансы сернистой нефти должны стимулировать спрос российский сорт Urals в I полугодии, считают аналитики ценового агентства Argus.
По данным Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), экспорт CPC Blend в январе-ноябре 2018 года составил 1,31 млн баррелей в день, увеличившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В будущем году рост экспорта продолжится: на январь экспорт CPC Blend запланирован на уровне, немного превышающем 1,42 млн баррелей в день. Это всего на 1 процент меньше по сравнению с запланированными на декабрь 2018 1,44 млн баррелей в день в декабре, которые станут новым рекордом в случае, если к концу месяца экспорт достигнет этого объема.
Казахстанский экспорт нефти в будущем году, по-видимому, останется стабильным на уровне 1,4 млн баррелей в день. По прогнозам, добыча вырастет более чем на 2%, до 1,84 млн баррелей в день, благодаря росту производства на 23% на гигантском шельфовом месторождении Кашаган с резервами 13 млрд баррелей и росту на 5% на месторождении Тенгиз. Нефть с обоих месторождений будет включена в CPC Blend.
Растущие возможности экспорта побуждают продавцов CPC Blend размещать поставки за пределами Средиземноморья. Потоки каспийской нефти в АТР во II полугодии 2018 года составляли в среднем 346 тыс баррелей в день по сравнению с 200 тыс баррелей в день в первом полугодии. Экспорт в ноябре достиг максимального уровня с 2015 года и составил 460 тыс баррелей в день. Объемы, идущие в АТР увеличились, в то время как поставки в Северную и Южную Америку сократились: в июле-ноябре в регион отправлялось лишь 38 тысяч баррелей в день по сравнению с 51 тыс баррелей в день в январе-июне.
В АТР покупательский интерес к CPC Blend раньше ограничивался переработчиками из Южной Кореи, Японии и Индии. Теперь Китай проявляет все больший интерес к этому сорту, и он может сохраниться в будущем году. В китайской провинции Шаньдун недавно было введено в эксплуатацию около 125 тысяч баррелей в день новых мощностей по риформингу нафты, и это может стимулировать спрос на сорт. Китайские переработчики в октябре и ноябре получили 135 тыс тонн CPC Blend после почти трехлетнего перерыва.
В июне-ноябре, по данным Argus, около 35 тыс баррелей CPC Blend в день приходило в малазийский порт Линги, куда эту нефть не отправляли как минимум с 2015 года. В Линги нефть традиционно перегружают с судна на судно для дальнейшей транспортировки вглубь АТР. Ранее Unipec и ChemChina фрахтовали танкеры на этот маршрут.
Южная Корея - крупнейший региональный покупатель CPC Blend - увеличила свои закупки в поисках нефти, богатой нафтой, для замены иранского конденсата. Нафта может конкурировать с конденсатом в качестве сырья для установок нефтехимического крекинга. Южная Корея прекратила импорт из Ирана в июле, в преддверии американских санкций, и в июле-ноябре покупала 173 тыс баррелей CPC Blend в день по сравнению с 140 тыс баррелей в день в январе-июне.
Точно так же Индия в ноябре сократила импорт из Ирана до 300 тыс баррелей в день по сравнению с 735 тыс баррелей в день в июле и увеличила объем закупок CPC Blend с 12 тыс баррелей в день в I полугодии до более чем 70 тыс баррелей в день в июле-ноябре.
В связи с тем, что в будущем году иранский экспорт останется сниженным, спрос на альтернативные сернистые сорта, такие как Urals, может увеличиться.
Сравнительно низкая доступность сернистой нефти и уменьшение экспорта из Ирана привели к росту рентабельности производства мазута до многолетних максимумов в Европе и АТР. Это, в свою очередь, способствовало росту цен на Urals до новых максимумов.
На Балтике цена Urals выросла до пятилетнего максимума 23 ноября, когда сорт торговался с премией в 40 центов за баррель к Dated Brent. На Черном море 80 тыс тонн Urals 16 ноября были проданы с премией в 20 центов за баррель к Dated Brent, то есть цены достигли трехлетнего максимума.
Ситуацию может усугубить то, что в будущем году глобальное предложение нефти будет ограниченным в связи соглашениями ОПЕК +, достигнутыми в декабре. Часть сокращения производства, о котором договорились участники соглашения, придется на долю Саудовской Аравии.
В 2019 году поставки саудовской нефти в Китай будут увеличиваться. Государственная компания Aramco подписала с китайскими потребителями пять новых соглашений, предусматривающих рост саудовского экспорта на 500-600 тыс баррелей в день. Это может еще больше сократить предложение в Средиземноморье.
Россия, участвующая в соглашении ОПЕК+, уменьшит производство 228-230 тыс баррелей в день по сравнению с постсоветским рекордом, установленным в октябре, когда добыча составила 11,4 млн баррелей в день, хотя министр энергетики Александр Новак говорит, что снижение будет постепенным, и в январе производство сократится всего на 50-60 тыс баррелей в день.
После иранской нефти, главными конкурентами Urals в Средиземноморье являются иракские сорта Basrah Light и Kirkuk. Иракская SOMO на будущий год выделила около 20% своих поставок Basrah для Европы, что в целом соответствует уровням 2018 года, хотя трудно сказать, каким будет фактический объем поставок в регион.
Как минимум четыре европейских покупателя иракской нефти не заключили срочные контракты на 2019 год, а восемь региональных клиентов получат на 50% меньше, чем в этом году. По крайней мере пять европейских срочных контрактов заключены на тех же условиях, что и в 2018 году, а два клиента получат больше. Эти статистические данные не включают всех европейских получателей иракской нефти.
Борьба SOMO с перепродажами партий Basrah, вероятно, приведет к снижению доступности этого сорта на спотовом рынке, что может стимулировать интерес покупателей альтернативным предложениям, в число которых будет входить Urals.
Спрос на нефть еще вырастет в начале будущего года, когда НПЗ Star, находящийся в Турции и принадлежащий азербайджанской государственной компании Socar, выйдет на проектную мощность в 200 тыс баррелей в день. Сырьем для этого НПЗ будут в основном Urals и Kirkuk, а также сорт Azeri. В августе завод получил первую пробную партию легкой нефти Azeri.