В начале года Институт развития технологий ТЭК провел среди экспертов блиц-опрос «Какое маловероятное событие в 2021 году вы считаете наиболее вероятным».
В начале года Институт развития технологий ТЭК провел среди экспертов блиц-опрос «Какое маловероятное событие в 2021 году вы считаете наиболее вероятным».
На выбор были представлены четыре варианта:
-
Россия, несмотря на санкции США, достроит газопровод «Северный поток – 2»
-
Россия выйдет из сделки ОПЕК++
-
Цена на нефть снова уйдет в отрицательную зону
-
Цена на нефть превысит $100 за баррель
«Самым вероятным из маловероятных» опрошенные аналитики назвали выход России из соглашения ОПЕК++. Первенство ему единодушно отдали главный стратег БКС Максим Шеин, главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров и советник гендиректора фонда «Институт энергетики и финансов» Николай Иванов. Возможным считает такое развитие событий и гендиректор компании «ИНФОТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. Однако, по его мнению, последние события показывают, что ближневосточные государства заинтересованы в присутствии России в сделке и будут готовы пойти на уступки, если речь действительно зайдет о ее выходе из соглашения.
Второе место занимает достройка газопровода «Северный поток – 2». Например, Дмитрий Александров из «Универ Капитала» считает вероятность этого события равной вероятности распада ОПЕК++. «Если выгоды от проекта окажутся для европейских компаний выше, чем от работы на рынке США, они найдут способ обойти санкции», – уверен Рустам Танкаев.
В конце концов, в 1970-х международная обстановка была еще более напряженной, однако сделке «газ в обмен на трубы» это не помешало – в какой-то момент европейцы просто отказались выполнять требования Вашингтона. Сейчас же ситуация усугубляется тем, что в проект уже вложены миллиарды евро и просто так списывать эти инвестиции никто не готов.
«Северный Поток – 2» стал значимым политическим и экономическим проектом не только для России, но и Евросоюза. Реализация проекта СП-2 обеспечит независимость Евросоюза от американского СПГ, даст возможности диверсифицировать европейскую энергетику, снизить затраты, использовать ресурсы газа для производства водорода, в конечном счете реализуя программу декарбонизации», - отмечает генеральный директор независимого аналитического агентства нефтегазового сектора «НААНС-Медиа» Тамара Сафонова. В этой связи, с большой долей вероятности, проект СП-2 будет введён в эксплуатацию благодаря совместным усилиям России и Евросоюза, полагает она.
Резких движений в нефтяных ценах не ожидает никто из опрошенных. В числе перечисленных факторов риска называются рецессия в еврозоне и США, а также возобновление работы американских сланцевых компаний. Также, по мнению Тамары Сафоновой, фактором влияния на нефтегазовый рынок в перспективе будет декарбонизация мировой экономики: «От темпов реализации «зелёной» повестки и взятых на себя обязательств странами будет зависеть объём производства и потребления углеводородов».