Институт развития топливно-энергетического комплекса (ИРТТЭК) совместно с челябинским производителем промышленных электродвигателей заводом «Русские Электрические Двигатели» (АО «РЭД») реализует программу исследования в области продвижения идей импортозамещения. Исследование представляет собой серию интервью с руководителями крупнейших российских промышленных предприятий, инженерами, технологами. Одна из задач исследования состоит в том, чтобы проанализировать по каким принципам осуществляется выбор промышленного оборудования, закупаемого отечественными предприятиями, каким производителям отдается предпочтение.
О том какие новые вызовы в области импортозамещения возникли у отечественных производителей, каким видят руководители будущее своей отрасли ИРТТЭКу рассказала Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «Атомстройэкспорт» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
ИРТТЭК: Вы работаете в компании, которая входит в состав Госкорпорации «Росатом», и представляете Блок цифровизации и информационных технологий. Расскажите, чем занимается ваш Блок, какие проекты реализовывает?
Ольга Толстунова:У нас в Инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом» есть большой и флагманский проект под названием MULTI-D, под брендом которого мы развиваем все остальные направления нашей деятельности. Но обо всё по порядку.
В настоящий момент у Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», который я представляю, в портфеле заказов находится 33 энергоблока в активной фазе сооружения в России и за рубежом. Каждый энергоблок – это около 10 миллионов самых различных элементов: от всевозможных трубок и до теплообменников, двигателей и т.д. Представьте себе, какой это масштаб стройки! Поэтому для того, чтобы такой строительный проект можно было быстро, качественно и «бюджетно» реализовать, мы в определённый момент поняли, что нам никак не обойтись без цифровых технологий.
Для реализации портфеля заказов строительства АЭС в России и за рубежом в Инжиниринговом дивизионе ГК «Росатом» несколько лет назад разработана и применяется собственная технология управления процессами сооружения объектов сложного капитального строительства – MULTI-D. Сама технология создана в продуктовой логике. Что это значит?
Cложившаяся за десятилетия методология управления проектами Инжинирингового дивизиона послужила базой для создания линейки цифровых продуктов MULTI-D, основная задача которых – автоматизация бизнес-процессов и управление сооружением. В настоящий момент эта самая линейка представлена 6 импортонезависимыми цифровыми продуктами, которые позволяют добиться высокой эффективности и стабильности важнейших показателей для строительства: срок, качество и бюджет.
Таким образом, MULTI-D вбирает в себя все данные и информацию о ходе реализации строительства и покрывает все этапы: от начала проектирования и до ввода проекта в эксплуатацию. По итогу мы накапливаем и передаём заказчику полную информационную модель реального энергоблока.
На базе сформированной нами информационной модели может быть создан цифровой двойник объекта, но это уже следующий вопрос и задача заказчика, который будет управлять энергоблоком.
ИРТТЭК: Вы рассказали о MULTI-D. Поделитесь, пожалуйста, насколько это импортонезависимая технология?
Ольга Толстунова: Все цифровые продукты MULTI-D, созданные для поддержки процессов крупного капитального строительства, являются импортонезависимыми отечественными разработками. Вся линейка MULTI-D включена в Единый реестр отечественного ПО Минцифры РФ, что подтверждает их полную цифровую независимость.
Данный факт, несмотря на введенные санкции в отношении Российской Федерации и ограничения использования продуктов зарубежных производителей ПО, позволяет нам гарантированно обеспечивать проекты сооружения АЭС необходимыми цифровыми технологиями, выполнять контрактные обязательства, а также сокращать долю используемого иностранного ПО.
То есть можно ответственно заявить, что все цифровые решения MULTI-D – это про цифровую независимость и цифровой суверенитет.
ИРТТЭК: Практически все российские компании столкнулись с необходимостью импортозамещения, особенно в последние два года. Как в целом продвигается процесс импортозамещения у вас в компании и что именно из отечественного оборудования или разработок пришлось внедрить взамен ушедшим вендорам? Поделитесь, пожалуйста, удачными кейсами.
Ольга Толстунова: С 2020 года в Инжиниринговом дивизионе реализуется программа «Цифровое импортозамещение», которая является одной из ключевых целей долгосрочной стратегии Госкорпорации «Росатом» – постепенный переход на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, осуществляемый в соответствии с отраслевой моделью Госкорпорацией «Росатом». То есть мы с 2020 года системно решаем вопрос импортозамещения: постепенно «отрубаем» всё, что было связано с иностранными системами.
Ключевой задачей программы «Цифровое импортозамещение» является замена иностранных ИТ-продуктов и решений продуктами и решениями отечественного производства, в том числе разработка собственных импортонезависимых цифровых продуктов для отрасли и внешнего рынка с целью обеспечения технологического суверенитета и развития отечественного рынка ИТ.
Давайте поговорим о процессе импортозамещения более предметно, и я расскажу вам о ряде проектов, которые мы реализовали или реализуем в рамках достижения цифровой независимости Инжинирингового дивизиона.
Для пользователя любой компании является важным тот факт, какое программное обеспечение он использует каждый день при выполнении повседневных рабочих задач. Так с 2020 года в Инжиниринговом дивизионе активно «импортозамещаются» операционная система и офисный пакет на рабочих компьютерах пользователей в рамках отраслевого проекта «Отраслевой типовой АРМ». А чтобы данный процесс проходил максимально «бесшевно» для сотрудников, были созданы интерактивные обучающие курсы на нашей внутренней образовательной платформе Росатома для наработки навыков и адаптации к работе с российскими программными продуктами.
Для достижения целей Инжинирингового дивизиона в части перехода на использование преимущественно российского ПО, с 2022 года осуществляется переход на российское комплексное решение для резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап».
Также в 2023 году был внедрен высокотехнологичный программный продукт российского производства ИС «Ассистент», который обеспечивает безопасный удаленный доступ к компьютерам по локальной сети. Широкие возможности совместно с простотой использования делают ИС «Ассистент» незаменимым помощником при решении широкого круга задач: от удаленной работы до администрирования серверов, а также введен в промышленную эксплуатацию «Единый портал Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» на импортонезависимой платформе 1С-Битрикс24, с помощью чего каждый пользователь может узнавать актуальные новости из жизни Дивизиона, смотреть справочную и иную информацию, пользоваться корпоративными сервисами, которые мы туда внедряем и т.д.
В части импортозамещения средств виртуализации с 2023 года внедряется российская система безопасного управления средой виртуализации zVirt, – это платформа виртуализации для создания облачных инфраструктур. Данное программное обеспечение предоставляет возможность облачных вычислений и обеспечивает неизменные уровни безопасности, соответствие нормативным требованиям и полный контроль над корпоративными активами. Это позволяет размещать виртуальные машины на одном физическом сервере без ущерба для производительности и обеспечивает многоуровневую защиту от прерываний обслуживания и потери данных.
После ухода зарубежных вендоров не менее активная работа ведется по замещению промышленного ПО, применяемого непосредственно в производственном процессе проектирования АЭС. Так в настоящее время в Инжиниринговом дивизионе реализуются проекты импортозамещения системы управления инженерными данными (СУИД) и систем автоматизированного 2D- и 3D-проектирования (САПР) объектов капитального строительства на платформе ведущих российских компаний. Ввод в промышленную эксплуатацию этих решений необходимого уровня зрелости запланирован на 2025 год.
Если максимально вдаваться во все подробности, то ещё долго можно говорить о том, что мы делаем в рамках импортозамещения в Инжиниринговом дивизионе, потому что тема действительно обширная. Но сами понимаете, что атомная отрасль – это самый закрытый мир, который лишь иногда приоткрывает свои двери.
Предлагаю на этой замечательной и позитивной ноте закончить интервью. И до скорых встреч!
Справочно: Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: акционерное общество «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Санкт-Петербургский, Нижегородский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации.
Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.
Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.
Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.